Акции Норникель: прогноз на 2022 год

Акции

На 2022 год акции компании «Норникель» особенно интересуют нынешних и будущих акционеров, но быть в курсе котировок крупных российский системообразующих компаний стоит быть каждому. Поэтому ниже приведены особенности изменения стоимости и прогнозы на будущий год. Об этом в статье.

Реальная ситуация

По положению на начало июля 2021-го года цена одной акции составляет порядка 18,78 тысяч российских рублей. Это средняя цена, и она несколько снизилась по сравнению с показателями начала лета. Так, в первую неделю июня стоимость колебалась в пределах 20-22,2 тыс. Примерно с середины июня месяца началось снижение котировок до 19 тысяч. В конце июня наблюдалось пиковое значение 19,8 тыс. руб., но к концу месяца цена упала практически до нынешней отметки и составила порядка 18,8 тысяч.

На заметку! В период текущего 2021-го года цена колебалась в пределах 18,9-22,9 тысяч рублей. Скачки присутствовали, но не резкие и не критические.

 

Доходность дивидендов является важным показателем. На дату закрытия реестра акционеров двадцать пятого мая текущего 2021-го года одна акция принесла владельцу 557,2 рубля. То есть доходность составила 2,47%, что ниже, чем в декабре прошлого 2019-го (604 руб. и 3,04%). А в октябре 2019 г. доходность составляла 5,3%, и это соответствовало 833,9 р. Таким образом, пока показатель снижается, но зато присутствовали промежуточные бонусные выплаты. Ситуация может усугубляться карантинными мерами, введёнными из-за распространения  инфекции COVID-19.

Какие факторы будут влиять на стоимость акций в 2022 году

Точную стоимость акций «Норникель» на будущее предугадать невозможно, но можно проанализировать важные факторы, влияющие на котировки. В их число входят:

  1. Состояние отрасли. В прошлом 2020-ом году наблюдался существенный подъём на рынках цветных металлов. Никель существенно подорожал из-за ограничений, наложенных на экспорт индонезийской никелевой руды, а стоимость палладия выросла в связи с его активным использованием в автомобилестроении. Но коронавирусная пандемия всё изменила. С начала 2021-го года мировые цены на медь, палладий и никель уже упали на 10-20% в связи с замедлением темпов ключевых и самых важных промышленных отраслей. Пока не понятно успеет ли промышленность к 2022-ому году восстановиться до прежних темпов.
  2. Состояние российского биржевого рынка. На данное время обстановка нестабильная и неблагоприятная: акции многих крупнейших российских предприятий падают в цене. Чтобы оценить обстановку ближе к 2022 году, следует проанализировать ММВБ – московскую межбанковскую валютную биржу, которая затрагивает основные финансовые показатели всех компаний РФ.
  3. Капиталовложения. На 2022-й год никаких крупных денежных вложений в развитие компании не планируется, но на период с 2022-го по 2025-ый год запланированы крупные расходы.
  4. Дивидендная политика. Дивидендная выплата напрямую влияет на цены акций: чем больше доходность, тем выше цена. В течение текущего 2021-го и будущего 2022-го года дивидендная доходность, по прогнозам ведущих финансовых экспертов, будет составлять порядка 11-12% в год, и это самые высокие показатели во всём горно-металлургическом секторе России. Но мажоритарный акционер «Норникель» Владимир Потанин, владеющий более чем четвертью пакета, неоднократно заявлял о намерениях сокращать дивидендные выплаты. Кроме того, некоторые инвестиционные проекты уже находятся на начальных этапах, что может сократить доходность акций.
  5. Темпы производства. Пока производство практически всех металлов идёт на спад.
  6. Спрос и потребление продукции: чем они выше, тем дороже акции. Дорход любой компании во многом зависит от продаж, которые определяются объёмами потребления сырья: меди, никеля и палладия. Пока по всем направлениям наблюдается профицит: предложение превышает спрос, и товара на рыке гораздо больше, чем приобретают потребители. Так, из-за застоя в автопромышленности (именно на неё уходит значительная доля никеля) потребление металла может уменьшиться в среднем на 8-10%. Закупки меди также могут сокращаться до 2022-го года приблизительно на 3% в связи со снижением промышленной активности в Америке и Азии. Что касается палладия, то его потребление в течение 2021-го года, согласно прогнозам, также продолжит снижаться примерно на 16% из-за пандемии COVID-19. Достигнет ли рынок металлов баланса в 2022-ом году, пока неясно. Всё будет зависеть от состояния мировой экономики и промышленности в крупных странах всего мира.
  7. Стоимость производимого сырья. Главная специализация компании – никель. После трёхлетнего периода спада цен на металл в 2013-2015-х годах началось повышение с 2016-го года на фоне дефицита сырья на рынке. В 2021-2022 гг. эксперты «Норникель» прогнозируют профицит, из-за которого стоимость никеля может снизиться. И с начала 2021-го года уже произошло понижение на 11%. Цены на медь за этот период также сократились на 15%. Но в течение 2022-го года на фоне восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса стоимость может вырасти.
  8. Выручка. По мнению аналитиков цены в 2022-2022 году должны стабилизироваться, но чистая прибыль всё же будет падать в результате снижения продаж в натуральном выражении.
  9. Акционерные конфликты. Если мажоритарные акционеры будут противостоять и стремиться установить контроль, на стоимость акций это может негативно отразиться.
Читайте еще:  Акции Русал (RUAL) — цена на сегодня и стоит ли покупать в 2021 году

Все перечисленные факторы будут в той или иной степени влиять на курс акций «Норникель». И так как их немало, спрогнозировать стоимость крайне сложно. Также стоит учитывать и непредсказуемые факторы, одним из которых на данный момент является пандемия коронавируса. Военные конфликты, природные катаклизмы и катастрофы относятся к данной категории соответственно.

Прогнозируемая динамика курса в 2022 году

Ниже в таблице рассмотрена возможная прогнозируемая динамика цен в 2022-ом году по месяцам:

Месяц 2022-го года Изменения курса акций «Норникель» (усреднённые значения в процентах)
В первой половине месяца Во второй половине месяца
Январь -1,8% +1,7%
Февраль -1,4% +0,2%
Март +0,9% -1,9%
Апрель +1,2% +0,5%
Май +1,4% +0,5%
Июнь +0,3% -1,4%
Июль -2% +2,7%
Август -2,33% +0,9%
Сентябрь +2% +1,6%
Октябрь +0,23% -1,8%
Ноябрь +0,4% -0,2%
Декабрь -1,9% -1,3%

 

Данные предоставлены  аналитиками независимого рейтингового сервиса «Рейтингслаб», занимающегося анализом рынка акций крупных российских компаний. Показатели рассчитаны по стандартной методике с учётом реальной ситуации и возможных грядущих событий. Сведения не могут считаться точными и достоверными, они будут корректироваться после торгов и при обстоятельствах, влияющих на котировки. Но эксперты всё же считают, что 2022-й год будет не самым удачным и стабильным для «Норникель», поэтому при любых манипуляциях на рынке акций стоит проявлять осторожность и внимательность.

Данный прогноз, составленный на 2022 год стоимости акций «Норникель» является предварительным. Представленная информация и мнения не могут быть точными, так как обстановка в мире и ситуация на биржевом рынке крайне нестабильны. Всё может измениться, поэтому не стоит делать крупные вложения.

Последние новости

Недавно на ТЭЦ-3 дочерней компании «Норникеля» в Норильске произошла авария, в результате которой в прилегающие воды вылилось свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Происшествию был присвоен статус ЧП, и на данный момент ведутся активные работы по устранению последствий аварии.

Читайте еще:  Акции Virgin Galactic (Вирджин Галактик) — прогноз и анализ на 2021 год

Владелец контрольного пакета акций Потанин сообщил, что в мероприятия по ликвидации последствий уже инвестировано около 5 миллиардов рублей, и вливания будут продолжаться. Кроме того, Роспотребнадзор предварительно оценил ущерб, причинённый природным ресурсам, в 148 млрд. рублей, то есть порядка 2 миллиардов долларов США.

Пока неясно как последние события повлияют на котировки акций компаний в 2022-ом году. Во-первых, указанная выше сумма – это лишь предварительная оценка, не согласованная с российским правительством и правоохранительными органами. Во-вторых, штраф ещё не предъявлен. В-третьих, даже при назначении санкций по отношению к «Норникель» финансовые проблемы могут оказаться не столь существенными, ведь сумма ущерба – это лишь 5% капитализации (стоимости активов) предприятия. Эта сумма не такая большая для данной компании.

Если даже штраф будет оплачиваться в полной мере и одним траншем, вряд ли это сильно повлияет на рейтинг компании и стоимость её акций  и тем более не приведёт к банкротству. А к 2022-ому году все последствия могут быть полностью устранены. Если «Норникелю» удастся справиться с форс-мажорными обстоятельствами и исправить недочёты в производстве, то это, вероятно, повлияет положительно на котировки ценных бумаг.

Оцените статью
Добавить комментарий