Экономический кризис, падение цены на нефть и снижение курса рубля привел к тому, что у многих возник вопрос, будет ли дефолт в 2021 году в России. Чтобы разобраться в вопросе, важно понимать, что такое дефолт и как обстоят дела в реальности с экономикой.
Что такое дефолт
Дефолт – это неспособность выполнить в срок и в полном объеме свои кредитные обязательства. Если говорить о государстве, это означает, что нет в стране собственных средств, которые можно направить на погашение внешнего долга. Дефолт можно подразделить на:
- Простой. Когда у страны нет возможности или она отказывается платить по внешним долгам в долгосрочной перспективе.
- Технический. Если государство испытывает временные экономические трудности и временно не может обеспечивать внешний и внутренний долг по одному или всем обязательствам.
В отношении России можно сказать, что дефолт 1998 года был именно техническим. Россия в этот период оплачивала только обязательств.
Читайте также: Что будет с рублем в 2021 году по мнению экспертов и аналитиков
✅ Причинами дефолта могут быть:
- Большой дефицит бюджета. Неверное распределение бюджета, убыточные излишние госпроекты.
- Избыточная эмиссия национальной валюты, которая приводит к девальвации, обесцениванию и крушению курса.
- Падение ВВП, длительный кризис национальной экономики.
- Нестабильная политика внутри страны и не верный курс во внешнем мире.
- Несоразмерно высокий внешний долг.
Любая комбинация причин или все сразу с течением времени приводят страну к невозможности обслуживать государственный долг. Как следствие – наступление дефолта. Такая ситуация имеет свои последствия для всех жителей страны:
- Для всех, у кого открыты вклады в отечественных банках, может стать недоступным снятие собственных средств. Если обращаться к дефолту 1998 года, то именно это и произошло. Вклады были заморожены.
- Обвал стоимости национальной валюты. Обесцениваются денежные средства, накопления граждан.
- Несоразмерно растут ежемесячные выплаты и общая стоимость долга, если гражданин оформил ранее кредит в иностранной валюте.
- Снижение общего уровня жизни и повышение безработицы.
Именно эти последствия страшат. Поэтому в связи с нестабильностью экономики в стране и в мире из-за санкций и пандемии у людей возникает вопрос, будет ли дефолт в 2021 году в России.
На сегодняшний день экономика России шагнула далеко вперед. Политика государства уже достаточно давно направлена на сокращение внешних займов и поддержания высокого уровня ВВП. Поэтому многие эксперты убеждают, что повторение ситуации 1998 года маловероятно.
Какова вероятность дефолта в 2021 году в России — правдивые новости
Волнения среди населения по воду возможного краха национальной валюты и дефолта берут начало еще в 2013 году. Именно тогда начались санкции против России, наметилось снижение стоимости нефти, что привело к развитию экономического кризиса в стране.
✅ Тем не менее согласно последним данным и внутренним отчетам страны, ситуация не так уж и страшна:
- По реальному положению дел на начало 2021 года есть следующие цифры: 473,7 млрд долларов – внешний долг России, при этом ВВП за этот же период составляет 1,5 трлн долларов, что в разы превышает первый показатель. Это означает, что нет опасной вероятности не обеспечить долговые обязательства.
- Россия нарастила запас золотовалютных резервов, тем самым подготовив солидную подушку безопасности на случай наступления кризиса и для финансирования любых механизмов, которые смогут вывести страну из нестабильного экономического положения при необходимости.
- Развиваются национальные проекты, которые помогут не так опираться на иностранную валюту в расчетах. Например, собственная платежная система МИР, механизмы расчета в национальной валюте.
В 2021 году разработан ряд антикризисных мер, которые приносят свои очевидные положительные результаты и выход из кризисного положения не заставит себя ждать.
Читайте также: Что будет с долларом в 2021 году и мнение экспертов
Мнение экспертов о том, когда случится дефолт и возможен ли он вообще
По мнению экспертов ситуация в стране достаточно стабильна. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные выше. Кроме того, прогнозы специалистов достаточно благоприятны. Специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сделано два прогноза на текущий год:
Таким образом, 2021 год пройдет без резких изменений в экономическом плане, что не отразиться ни на стоимости отечественной валюте, ни на уровне жизни граждан.
Но, по заявлению зам. председателя регулятора Алексея Заботкина на конференции «Ренессанс Капитала» стоит ожидать экономического кризиса к 2025-2026 годам. Он пояснил, что принимаемые правительством антикризисные меры выведут страну из спада в 2021 году. После чего не станет необходимости в этих мерах и они будут отменены. Но хорошо, что эти меры «останутся в арсенале», так как при неизбежном наступлении следующего кризиса страна будет во всеоружии.
Исходя из этого, можно подытожить, что кризис экономики не настолько велик, чтобы в стране наступил дефолт. Государство принимает правильные меры для поддержания экономики, и они дают свои результаты. Но в двадцатых годах страну будет пошатывать и по прогнозам следующий кризис не заставит себя ждать.
Но нет предпосылок, которые могут сигнализировать о возможности дефолта. Прогнозы специалистов в этом плане благоприятны. Нет угрозы курсу рубля. Национальная валюта на данном этапе достаточно стабильна.
Читайте также: Как лучше хранить деньги в 2021 году, чтобы не потерять во время кризиса
Что будет с Россией и народом при дефолте
В ближайшей перспективе на 2021 год дефолт в стане маловероятен. Тем не менее понимать его воздействие и последствия для страны и народа важно. При подобных ситуациях становиться практически невозможным взять дешевый кредит в банке под низкую процентную ставку. Это может касаться как физических лиц, так и компаний. Что, в свою очередь, негативно влияет на экономику.
Для иностранных инвесторов экономика этой станы будет не привлекательной. Одновременно будут обесценены национальные резервы государства.
Обесценивание национальной валюты увеличивает стоимость ввозимого импортного сырья для производства и любых товаров для граждан.
Уровень жизни резко падает, растет безработица, доходы снижаются, расходы увеличиваются.
По словам члена ЦК КПРФ, главного политического советника председателя ЦК КПРФ, доктора исторических наук Вячеслава Тетёкина, не нужно спешить радоваться и не все так радужно, как об этом говорят эксперты. Он убеждён, что рано или поздно катастрофы не избежать. В своем мнении он опирается на тот факт, что уровень дохода населения падает высокими темпами. При этом социальный протест нарастает, а пандемия коронавируса – отличный механизм маскировки недовольства.