Курс доллара в марте 2022 года и прогноз по дням

Курсы валют

Курс доллара в марте 2022 года

Рубль пережил одну из наихудших недель в своей истории. С начала недели курс доллара взлетел более чем на 22 руб., до 105 руб./$. Масштабные санкции со стороны западных стран в отношении РФ из-за военных действий на Украине привели к массовому бегству физических лиц и компаний в валюту. Поддержку рынку оказывают введенные ограничения на работу иностранных инвесторов, подъем ключевой ставки до 20%, требования к продаже валюты со стороны экспортеров.

ЦБ поднял официальные курсы евро и доллара с 4 марта — EADaily — Доллар. Рубль. Новости. Курс доллара. Курс доллара на неделю. Курс доллара на завтра. Прогноз курса доллара на 2022. Курс

Курс доллара США на Мосбирже обновил исторический максимум, поднявшись выше 110 рублей, свидетельствуют данные торгов в четверг, 3 марта.

Курс евро также обновил исторический максимум, поднявшись выше 122,395 рубля.

По данным на 10:58 мск, доллар рос на 7,57%, до 114,65 рублей, евро ускорил рост на 6,23%, до 122,6 рубля.

На открытии торгов в четверг курс доллара упал на восемь рублей, до 98,27 рубля. Накануне на старте торгов курс американской нацвалюты также снизился до 96,23 рубля. Затем рубль вновь начал падать: доллар вырос до 104 рублей, евро — до 116 рублей.

С 9 часов утра 3 марта Банк России предписал взимать комиссию от 30% при покупке физическими лицами долларов, евро и фунтов на бирже. Мера действует до отмены настоящего предписания.

1 марта экономист, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев назвал минимальными риски гиперинфляции в России. По его словам, повышение ключевой ставки Центробанка является единственным шагом, который мог предпринять регулятор в рамках новых санкций в отношении российской экономики.

28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Подчеркивалось, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

В тот же день минфин США запретил осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». Вслед за США ограничения против российских банков ввели и другие страны.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В тот же день он разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Понятно, что в сложившейся ситуации делать обзор прогнозов, которые различные аналитики и эксперты давали на февраль, было бы некорректно. Конфликт вокруг Украины – классический «черный лебедь», смешавший любые расклады. И если уж он явно поставил в тупик даже членов Совета безопасности России (что было очевидно по видео заседания), то трудно упрекать экспертов, в том, что этот сценарий не закладывался в расчеты финансовыми экспертами и экономистами.

Однако напомню мой прогноз на февраль. Я ожидал, что индекс доллара в феврале перейдет от повышения к «боковому» движению в районе 97 пунктов и даже небольшому понижению до 96 пунктов, а курс рубля немного укрепится после январских пиков и после периода волатильности придет к значениям около 76 рублей за доллар.

Читайте еще:  Что действительно нужно знать на данный момент поБитку

Центробанк понизил курс доллара на 5 марта - Парламентская газета

Индекс доллара в первые дни февраля двигался точно по прогнозу – пошел на снижение – и даже превзошел мои ожидания этого снижения. Но в момент, когда политический конфликт вокруг Украины вошел в самую острую фазу – решение Кремля сначала признать ЛНР и ДНР, а затем начать военную операцию в Украине, доллар резко пошел вверх, что вполне типично для таких ситуаций и заканчивает месяц в точном соответствии с прогнозом – на уровне 96,5 пункта. Но вот только это «точное соответствие» в данном случае – абсолютная случайность, поскольку изначально становилось ясно, что доллар идет на куда более значительное снижение, чем я предполагал, и только форс-мажор вернул его к уровню прогноза.

У рубля, естественно, иная траектория. В первой половине февраля рубль двигался в соответствии с прогнозом, затем военный конфликт смешал все карты и рубль обвалился.

А вот далее весьма мастерски сработал российский Центробанк, открыв валютную интервенцию и удержав курс рубля на уровнях, которые в этой ситуации кажутся фантастически высокими. В результате мы увидели, как рубль отполз от отметки 90 рублей за доллар и завершает месяц на отметке около 83 рублей за доллар.

Факторы, определяющие курс рубля.

Теперь попробуем, насколько это возможно, предположить, что далее. Пройдемся по традиционному «комплекту» факторов, определяющих курс рубля.

Фактор первый – высокие (еще более, чем прежде) цены на нефть и газ. Этот фактор сегодня не толкает рубль вверх, но он препятствует снижению рубля. Да, блокировка вопроса о «Северном потоке» негативно влияет на ситуацию, но (что покажется кому-то абсолютно нереальным в этой ситуации) Россия продолжает стабильно зарабатывать как на поставках нефти, так и не поставках газа – транзит газа через территорию Украины продолжается, несмотря на военный конфликт.

Что до «нефтяной» части нефтегазовых доходов российского бюджета, то Госдепартамент США сам вывел нефтебизнес с Россией за скобки темы санкций, заявив, что США не будут вводить санкции против нефтяной индустрии России. Более того, в эти горячие дни ЛУКойл успешно оформляет сделку с мексиканскими партнерами и входит в крупный проект по добыче нефти в Мексиканском заливе. Трудно предположить, что такое возможно без молчаливого одобрения американцев, все-таки Вагит Алекперов – не Франсуа Олоннэ и не Генри Морган, чтобы орудовать в Мексиканском заливе исключительно на свое усмотрение.

Понятно, что и американцы в случае с нефтью, и европейцы в случае с газом декларируют курс на снижение в будущем оборота с Россией по обоим направлениям. Так что на нефтегазовые поставки как фактор поддержки рубля нельзя рассчитывать как на константу на средний и тем более долгий срок. Но пока здесь, в этой сфере, по сути «око урагана», тишь да гладь, война войной – транзит по расписанию…

Фактор номер два – «бюджетное правило». Здесь без перемен, но де-факто он на паузе именно потому, что в экстриме последних дней покупку валюты заменили на продажу валюты и покупку рублей в рамках валютной интервенции.

Читайте еще:  Курс доллара в апреле 2022 года и прогноз по дням

Третий фактор – повышение ключевой ставки Центробанка – скорее всего, в ближайшее время усилится. Поскольку одними валютными интервенциями справиться невозможно. Так что, полагаю, мы совсем скоро увидим не просто двузначную ключевую ставку ЦБ, но, вполне возможно, что-то очень существенное, например – 13-15%.

Четвертый фактор – уход нерезидентов, отток капитала из рублевых активов – сейчас на максимуме. С учетом санкций США против суверенного долга России и перспектив полного исчезновения иностранного капитала в ОФЗ, это очень мощно давит на рубль вниз.

Впрочем, это уже – прямое следствие пятого фактора, который стал сегодня главным, – геополитика, военный конфликт, санкции, напоминающие уже не просто «пакет», а экономический «железный занавес» с «калитками» для нефти и газа. Рассуждения политиков о маневре в сторону юаня (об этом, например, говорили Дмитрий Медведев) – это остается как раз политикой и пропагандой, а не экономикой, поскольку при существующем торговом балансе между США и Китаем, юань – это тот же доллар, вид сбоку.

В Казахстане резко вырос курс доллара в обменных пунктах - РИА Новости, 09.03.2020

И сегодня этот фактор – единственно настолько сильный, что традиционные «апокалептические» крики о 100 рублях за доллар перестают быть просто воплями ради хайпа. И верхняя планка обменной маржи в российских банках это ясно подтверждает.

Фактор номер шесть – инфляция. Он усилится, но – чуть позже. Он усилился бы в любом случае – глобальная инфляция по-прежнему остается в повестке дня, хотя предстоящее повышение ставки ФРС может существенно снизить ее темпы. Но в нынешней политической ситуации инфляция в России, скорее всего, станет глобальной инфляцией, помноженной на санкции и слабость рубля. А само изменение ставки ФРС остается седьмым фактором, толкающим рубль вниз по отношению к доллару. Другое дело, что и тут геополитика вносит свои дополнения: курс доллара по отношению к другим мировым валютам совершенно очевидно стали подталкивать не только ожидания повышения ставки ФРС, но и геополитический кризис. Чем дольше конфликт, чем острее он – тем, видимо, больше рост индекса доллара.

Так что индекс доллара теперь, полагаю, тоже зависит от конфликта. Думаю, при успешном или относительно успешном разрешении этого конфликта – будет снижение индекса доллара до уровня 95 пунктов плюс-минус погрешность. При обострении и продолжении – возможен рост до 97 пунктов.

Но на доллар, в отличие от рубля, кроме политики подействуют две вещи.

Первая – экономическая статистика, особенно по части тех моментов, которые с августа прошлого года стали знаковыми для ФРС и вообще для обсуждения финансовой политики на американском рынке. Если данные по рынку труда, которые выходят в конце следующей недели, подтвердят позитивные тенденции, показанные на прошлой неделе, – это подтолкнет индекс доллара к легкому снижению. Если данные по инфляции тоже будут неплохими – тем паче. Правда, в нынешней ситуации трудно ожидать, что данные по инфляции будут радовать глаз.

На мой взгляд, сегодня очевидно, что от рисков и непогоды на экономическом поприще инвесторы бегут в наличные. Рынок пока шлет недвусмысленный сигнал: капиталы уходят в доллар, а не в золото, как обычно бывало в таких ситуациях исторически. Или, по крайней мере, не только в золото. Возможно, возрастет аппетит и к казначейским бумагам США – и из-за предстоящего повышения ставки, и из-за политики. Причем, сегодня политика хотя бы немного, но может повлиять и на планы ФРС относительно маневров с процентной ставкой. Не знаю, как именно, но это вполне реально.

Читайте еще:  Крипто зима продолжается

Думаю, что до 10 марта мы получим ответы на все вопросы и предположения. Что же касается бытового уровня – если ваши инвестиции или просто сбережения были хоть как-то диверсифицированы по валютам, мой совет прост – оставайтесь на месте и не забывайте, что определенная доля наличных еще никого не подводила в кризисной ситуации. Тем более, что вопросы работы российских банков, попавших под санкции, вопросы работы международных платежных систем в России остаются открытыми. А минувшая неделя скорее наметила возможные критичные точки и вероятности, нежели хоть сколь либо прояснила ситуацию.

Так что по все пунктам – перспективы рубля, траектория индекса доллара, вопросы работы российских банков, брокеров, банковских карт – ответы можно в самом лучшем случае ожидать только в первые дни марта.

А мы в своих и человеческих и экономических надеждах пока привязаны к страшной новостной повестке сегодняшних дней. И к расколу, который она вызывает – и экономическому, и человеческому. И к пророчеству канадского литератора Леонарда Коэна: «Единственная война, которая будет вечной, – это война между теми, кто говорит, что война идет, и теми, кто говорит, что никакой войны нет».

Курс Доллара вырастет или упадет через неделю?

Прогноз курса Доллара через неделю 130 руб., минимум 128, максимум 132 руб. Таким образом, за неделю курс Доллара вырастет на 10.02 руб. относительно курса сейчас в 119.98 руб. Подробнее прогноз по дням на неделю смотрите ниже в таблице.

Какой прогноз курса Доллара на Март?

Прогноз курса Доллара на Март 101-162, в конце марта 157 руб. В начале марта курс Доллара был 101, т.е. изменение за месяц составит +55.4%.

Какой курс Доллара прогнозируется на Апрель?

Прогноз курса Доллара на Апрель — 170 руб. в конце апреля, минимальный курс в течение месяца 153, максимальный 172. Изменение за месяц +8.3%.

Прогноз курса Доллара на каждый день в таблице

Дата День Мин Курс Макс
10.03 чет 116 118 120
11.03 пят 122 124 126
14.03 пон 128 130 132
15.03 вто 135 137 139
16.03 сре 128 130 132
17.03 чет 135 137 139
18.03 пят 142 144 146
21.03 пон 140 142 144
22.03 вто 146 148 150
23.03 сре 151 153 155
24.03 чет 148 150 152
25.03 пят 154 156 158
28.03 пон 156 158 160
29.03 вто 158 160 162
30.03 сре 157 159 161
31.03 чет 155 157 159
01.04 пят 153 155 157
04.04 пон 158 160 162
05.04 вто 158 160 162
06.04 сре 157 159 161
07.04 чет 157 159 161
08.04 пят 156 158 160
11.04 пон 155 157 159
12.04 вто 156 158 160
Оцените статью
Добавить комментарий