Наконец это свершилось Гэри Генслер подтвердил одобрение спотового ETP BTC ✅

Криптовалюта

Гэри Генслер подтвердил одобрение спотового ETP BTC.

Сегодня Комиссия одобрила листинг и торговлю рядом спотовых акций биржевого продукта (ETP) биткойнов.

Я часто говорил, что Комиссия действует в рамках закона и как суды интерпретируют закон. Начиная с председателя Джея Клейтона в 2018 году и по март 2023 года Комиссия отклонила более 20 заявок на правила обмена для спотовых биткойн-ETP. Одна из этих заявок, поданная Grayscale, предполагала преобразование Grayscale Bitcoin Trust в ETP.

SEC официально одобрила ETF на биткоин от BlackRock и других компаний

Регулятор более десяти лет не давал одобрения на запуск ETF, отслеживающих спотовую цену биткоина. Комиссия разрешила фондам от всех компаний-претендентов, включая BlackRock и Fidelity Investments, начать торговлю акциями на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), NASDAQ и Чикагской бирже опционов (CBOE) с 11 января.

Ожидается, что биржевые биткоин-фонды откроют доступ к криптовалюте для широкого круга инвесторов и станут новым источником капитала для крипторынка.

Теперь мы столкнулись с новым набором документов, аналогичных тем, которые мы не одобряли в прошлом. Однако обстоятельства изменились. Апелляционный суд США по округу Колумбия постановил, что Комиссия не смогла адекватно объяснить причины своего отклонения от листинга и торговли предложенным Grayscale ETP (Grayscale Order). [1] Таким образом, суд отменил Постановление о градациях серого и вернул дело на рассмотрение Комиссии. Учитывая эти обстоятельства и те, которые более подробно обсуждаются в приказе об утверждении, я считаю, что наиболее устойчивым путем вперед является одобрение листинга и торговли этими спотовыми акциями биткойн-ETP.

Комиссия оценивает любое правило, поданное национальной биржей ценных бумаг, на основании того, соответствует ли оно Закону о биржах и соответствующим положениям, в том числе предназначено ли оно для защиты инвесторов и общественных интересов. Комиссия нейтральна по достоинству и не высказывает мнения по конкретным компаниям, инвестициям или активам, лежащим в основе ETP. Если эмитент ценных бумаг и листинговая биржа соблюдают Закон о ценных бумагах, Закон о биржах и правила Комиссии, этому эмитенту должен быть предоставлен такой же доступ к нашим регулируемым рынкам, как и любому другому.

Важно отметить, что сегодняшние действия Комиссии ограничены ETP, владеющими одним товаром, не связанным с ценными бумагами, — биткойнами. Это никоим образом не должно сигнализировать о готовности Комиссии утвердить стандарты листинга для ценных бумаг, использующих криптоактивы. Одобрение также ничего не сигнализирует о взглядах Комиссии на статус других криптоактивов в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах или о текущем состоянии несоблюдения некоторыми участниками рынка криптоактивов федеральных законов о ценных бумагах. Как я уже говорил ранее, не предрешая ни одного криптоактива, подавляющее большинство криптоактивов представляют собой инвестиционные контракты и, следовательно, подпадают под действие федеральных законов о ценных бумагах.

Читайте еще:  Уровень безработицы в России в 2022 году

Blackrock, крупнейший в мире управляющий активами, собрал более 2 миллиардов долларов для своего спотового биржевого фонда биткоинов (ETF) в течение нескольких дней. Глава отдела исследований цифровых активов Vaneck и аналитик Bloomberg ETF независимо подтвердили со своими источниками, что Blackrock располагает большим капиталом “первого дня” для своего spot bitcoin ETF.

Blackrock, Vaneck и девять других претендентов на spot bitcoin ETF ждут зеленого света от SEC для запуска spot bitcoin ETF.

Vaneck прогнозировал приток капитала в первом квартале 2024 года в размере 2,5 миллиардов долларов во все спотовые биткоин-ETF и $40 млрд в течение двух лет.. Однако первые $2 млрд были собраны за два дня ещё до открытия первого ETF только одним фондом.

Кстати, эта информация здорово напугала SEC. Так Финансовая наблюдательная группа Better Markets призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонить спотовые биржевые фонды биткоина (ETF), предупредив, что они “нанесут огромный вред инвесторам”.

Организация разместила отзыв сенатора США Элизабет Уоррен (Crazy Lizzy)на своем веб-сайте. Её президент, который, как сообщается, близок к председателю SEC Гэри Генслеру, предупредил регулятора ценных бумаг, что он “не должен способствовать финансовой бойне, которая последует сразу после запуска ETF. SEC должна «следовать закону и отклонять» спотовые биткоин-ETF”

В пятницу Better Markets направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) дополнительное письмо с комментариями, в котором подробно описывается, почему регулятор ценных бумаг должен отклонять заявки на запуск спотовых биржевых продуктов для биткоинов (ETP), которые включают биржевые фонды биткоинов (ETF).

Better Markets — некоммерческая, беспартийная, независимая организация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия. Она занимается продвижением общественных интересов в финансовой реформе, финансовым рынкам и экономике. В письме в SEC упоминается несколько спотовых биткоин-ETF, в том числе Blackrock, Vaneck, Ark Invest, Invesco и Wisdomtree.

Читайте еще:  Binance выделил 1$ миллиард на войну с SEC🧐

“SEC должна следовать закону и отклонять спотовые биткоин-ETP, которые нанесут огромный вред инвесторам”, — написали в Better Markets. Деннис Келлехер, соучредитель, президент и главный исполнительный директор Better Markets, опубликовал заявление в пятницу:

Одобрение спотовых биткоин-ETP было бы исторической ошибкой, почти наверняка ведущей к массовому ущербу для инвесторов. Масштабное и неумолимое мошенничество и манипуляции на рынке биткоинов означают, что одобрение этих продуктов подвергнет миллионы американских инвесторов и пенсионеров тому самому вреду, для предотвращения которого существует SEC.

“SEC не должна способствовать финансовой бойне, которая последует, если криптоиндустрии будет разрешено переупаковывать, придавать видимость легитимности и широко распространять финансовый продукт, который является немногим большим, чем социально бесполезный игровой чип”.

Журналистка Fox Business Элеонора Терретт нашла прямую связь между Better Markets, сенатором США от Демократической партии Элизабет Уоррен (D-MA) и председателем SEC Гэри Генслером. Это компания старых друзей. Они вместе работали в выборной президентской команде Байдена, а сам Келлехер вообще не любит криптовалюту. Он ранее заявил, что у криптовалюты “нет законной или общественно полезной цели”, отметив: “Это хуже, чем фантазия, это обман общественности”.

Так что с биткоин-ETF не так всё однозначно. Очевидно, что даже приняв заявки от фондов под давлением суда, Генслер не собирался их утверждать изначально. Теперь он судорожно ищет новые возможности, если не полностью отказать, то хотя бы оттянуть принятие решения по ETF на конец года. Тучи над туземуном сгущаются.

Согласно анализу данных, объем торгов на платформах децентрализованных бирж (dex) достиг почти триллиона долларов, составив за прошедший год $960,69 млрд. Более того, активность на dex в декабре превысила предыдущий максимум 2023 года в $132,26 млрд, закончив месяц с завершенными свопами на $135,86 млрд.

В первые дни после запуска, присутствие платформ dex на рынке было незначительным, но в последние годы они стали лидерами рынка по сравнению с крупными централизованными биржами. Данные defillama.com показывают, что за последние 24 часа объем мировой торговли платформами dex составил $7,4 млрд.

На текущей неделе объем операций на этих платформах снизился на 11% по сравнению с предыдущей неделей, составив $32,83 млрд. В настоящее время ведущими децентрализованными биржами, по недельному объему торгов, являются Uniswap, Pancakeswap, Orca, Curve Finance и Thorchain.

Читайте еще:  Почему главная криптовалюта опять обвалилась ?🤔

Объемы торгов на dex на этой неделе указывают на то, что высокие объемы декабря могут сохраниться и в новом году.

По объёму общей заблокированной стоимости (TVL) лидирует Uniswap с $3,76 млрд, Pancakeswap показал $1,65 млрд, Curve $1,62 млрд, Balancer $954,85 млн и GMX $619 млн. Учитывая рекордный объем торгов в декабре и колеблющиеся еженедельные показатели торговли, платформы dex не просто бросают вызов, но и меняют криптоэкономику.

Поскольку трейдеры научились хорошо ориентироваться в этих цифровых водах, траектория dex станет важнейшим барометром для развивающегося мира криптоторговли в течение следующих 12 месяцев. Аналогичным образом, несмотря на значительно меньшие масштабы, объемы протоколов dex отражали тенденции, наблюдаемые на централизованных биржах, причём декабрь, март и ноябрь стали пиковыми месяцами активности в 2023 году.

И хотя объём оборотов децентрализованных бирж в прошлом году составил всего $960 млрд, а объём торгов централизованных бирж (cex) только в декабре достиг $1,1 трлн, весь 2024 год будет годом развития именно dex.

Не исключено, что по мере нарастания давления на централизованные биржи, всё большее количество трейдеров будут смотреть в сторону dex. И тогда разрыв в оборотах между dex и cex, составляющий сегодня 13 раз, к концу 2024 года будет значительно сокращён.

Этому будут способствовать ужесточения регуляторов и налоговых органов. Что уже просиходит. Например в Южной Корее, решили исключить средства, хранящиеся на таких кошельках, как Metamask в налогооблагаемую базу.

Южнокорейская Национальная налоговая служба (NTS) разъяснила, что резиденты, владеющие цифровыми активами в децентрализованных кошельках и кошельках, не связанных с кастоидальным хранением, не подпадают под требования страны о представлении отчетности по зарубежным финансовым счетам.

Другими словами, если резидент Кореи хранит криптовалюту на Метамаске, то ему не нужно отчитываться перед налоговой за эти активы.

Таким образом, пользуясь тем же Метамаском, трейдер может торговать весь год на dex, извлекая прибыль со свопов, либо хранить на нём стейблкоины и вполне себе законно не отчитываться перед налоговой.

Подобное законодательство появится вскоре и в других юрисдикциях, что будет способствовать взрывному росту оборотов децентрализованных бирж.

 

Оцените статью