Что такое рецессия в экономике, её причины и последствия

Что такое рецессия в экономике, её причины и последствия

В этом обзоре мы постараемся объяснить, что такое рецессия в экономике простыми словами, понятными обывателю, далёкому от научных дисциплин. Это явление исследуется в течение десятилетий, имеется множество примеров в истории.

Цикличность процессов, эффект «пузыря», который увеличивается и уменьшается, в зависимости, изучались задолго до того, как Маркс написал знаменитый «Капитал». В начале и конце экономического цикла характерны низкие показатели. Они могут быть связаны с внутренними процессами в государстве, отраслевым, общим экономическим кризисом, иными причинами.

Слово произошло от латинского Recessus – «отступление» и означает временный, в т.ч. длительный процесс спада, снижение роста экономики государства.

Цикличность в экономике

Общие причины рецессии

Теоретики видят причины рецессии в одном или нескольких условиях:

  • Неудачно проведенные реформы и недовольство ими населения. Первый вариант – система, предложенная Мао Цзэдуном, последствия которой устранял Дэн Сяопин. Второй – столыпинская, после которой сам реформатор погиб, а в стране начались волнения.
  • Экономическая изоляция, блокада. Ярчайший пример – Куба, которую после победы Кастро и коммунистов отрезали от остального мира. Страна держалась на дотациях от союзника – СССР. В 1991 году кубинцы оказались без основного источника финансирования, а дипломатические отношения с остальным миром до сих пор не восстановлены.
  • Внутренние конфликты и государственные перевороты. Вьетнам, КНДР, Эфиопия – страны, где гражданские противостояния привели к разрушению инфраструктуры, бедности, голоду.
  • Появление на рынке дешёвой зарубежной продукции. Как только в СНГ появились телевизоры из Японии, Китая, Южной Кореи, мы забыли про торговые марки «Горизонт», «Рубин», «Берёзка», «Рекорд». Открытость рынка для импорта кажется некоторым лидерам хорошим решением. На деле это приводит к разрушению собственной производственной базы, потере рабочих мест сотнями тысяч людей в промышленности, сельском хозяйстве.
  • Плохие условия для внешних инвестиций. Государство, не защитившее интересы одного инвестора, негативно влияет на отношение к стране в целом. Крупные банкиры, бизнесмены, видя негативные тенденции, не станут рисковать активами.
  • Неумелое внутреннее регулирование. Венесуэла могла бы процветать, продавая нефтепродукты, но стала банкротом.

Великая депрессия в США

Есть и другие ситуации. В США во времена Великой депрессии 1929 –1933 годов рост инфляции и другие негативные процессы в экономике едва не привели к коллапсу. На этот период приходится расцвет организованной преступности, тех самых гангстеров. Значительная часть этих людей прибыла из ещё менее обеспеченных итальянских регионов.

Причиной считается избыточное производство. Казалось бы, в обществе потребления нужно выпускать всё больше товаров. Но довоенные Америка и Европа имели лишь небольшую прослойку обеспеченных людей. Как следствие – на рынке оказался огромный объём никому не нужной продукции. Далее цены на неё упали, предприниматели терпели убытки, закрывались. Затем рухнули цены на акции. Говоря простыми словами, начался эффект домино, когда одно негативное событие влечёт череду других.

Похожая ситуация происходила десятилетия спустя, в 2008, когда кризис охватил весь мир, коснувшись каждой отрасли.

Основные признаки рецессивного процесса

Расскажем простыми словами, как определяется, что в экономической сфере наступил момент спада. Есть несколько показателей, на которые ориентируются эксперты:

  • более низкие показатели валового внутреннего продукта;
  • рост инфляции, падение курса национальной валюты;
  • падение курса акций крупнейших государственных и частных компаний в стране;
  • увеличение процента безработных;
  • уменьшение спроса на выпускаемую продукцию, вызванное низкой покупательной способностью граждан.

Не следует путать обозначенную проблему и стагнацию, т.к. последняя подразумевает минимальный рост или незначительное снижение, в то время, как мы говорим о поступательном падении показателей.

Сырьевая экономика

Сырьевые экономики и их недостатки

Если значительную часть ВВП составляют доходы от продажи различных ресурсов – нефти, газа, металлов, образуется фатальная для государства зависимость от цен на них.

К примеру, в России этот процесс начался, когда цены на «чёрное золото» рухнули до отметок, делающих отечественную добычу менее рентабельной. В Кувейте, Бахрейне, где глубина залегания намного меньше, затраты на получение ресурса ниже. Следовательно, нестабильная ситуация на биржах меньше отражается на экономике и рецессия не так заметна.

Повезло в этом плане Китаю. На территории материковой части находятся крупнейшие в мире залежи редкоземельных металлов в мире. Для защиты финансовых интересов власти запретили вывозить сырьё. Вместо этого они позволили иностранным корпорациям собирать в КНР отдельные компоненты, готовую продукцию, обеспечив работой миллионы сограждан и избежав выкачивания ресурсов.

Почему нельзя реализовать ту же программу в РФ для энергоносителей, руды, других товаров? Потому что в отличие от китайцев, являющихся монополистами, российская нефтегазовая отрасль вынуждена существовать в условиях жесткой конкуренции.

Рецессия в США

Последствия рецессии

В каждой стране этот процесс проходит с разным ущербом для экономики и населения.

К примеру, спад производства автомобилей в США привёл к закрытию многих предприятий. Тысячи людей потеряли рабочие места, опустило несколько городов. Отличный пример того, как отражается рецессия на жизни людей – Детройт. Низкие зарплаты и рост безработицы привели к тому, что часть населения переехала в более благополучные регионы страны. Сейчас происходит перезаселение районов города.

Намного сложнее обстановка в странах, где основной доход приносит туризм, продажа продовольственных товаров, кофе. Увеличивая темпы, предлагая больше товаров и услуг, они понижают спрос и стоимость, меньше уделяют внимания качеству.

Если объяснить простыми словами, как это работает, вспомним советские заводы и фабрики. Они работали в три смены, создавая видимость мощной промышленности, но люди стремились купить импортные аналоги, переплачивая за них в несколько раз. Такое отношение – один из пунктов в списке, почему СССР удалось разрушить.

Резюмируем

Существует множество экономических моделей, но ни одна не является универсальной. Понимая, что рецессия – момент неизбежный, т.к. обойти циклический процесс невозможно, наиболее дальновидные лидеры ищут альтернативные источники получения прибыли или способы освобождения от привязок. К примеру, в Юго-Восточной Азии инвестируют в развитие IT-отрасли, страны Скандинавии активно используют возобновляемые источники энергии.

Adblock detector