Объём торгов приблизился к отметки 10$милиардов✅🧐

Криптовалюта

Спустя неделю после запуска на финансовом рынке США спотовые биткоин-ETF превзошли биржевые фонды на основе серебра по объему активов под управлением (AUM), сообщает The Block.

«Биткоин-ETF обогнали серебряные аналоги в США по размеру, что обусловлено значительным интересом со стороны участников рынка», — отметил в разговоре с изданием глава отдела деривативов криптобиржи Bitfinex Яг Кунер.

Он добавил, что решающую роль в этом процессе сыграл неудовлетворенный спрос институционалов на цифровое золото. Ранее серебро было вторым по популярности активом в США в контексте товарных ETF. Однако спотовые биржевые фонды на базе биткоина (учитывая преобразованный траст GBTC от Grayscale) управляют активами на $27,9 млрд, согласно CC15Capital.

Для сравнения, AUM по всем 19 «золотым» биржевым фондам в США составляет ~$96,3 млрд.

«Преобразование компанией Grayscale своего существующего биткоин-траста в ETF буквально за день создало крупнейший в мире биржевой фонд», — подчеркнул Кунер.

По его словам, «накопившийся» спрос на новые продукты стабилизирует рынок и сделает его более ликвидным.

«Пока некоторые представители инвестиционного сообщества по-прежнему считают криптовалюты рискованными, рост этих ETF может проложить путь к более инновационным криптофондам и новым базовым активам вроде эфира», — отметил специалист. Специалист прогнозирует устойчивый рост интереса инвесторов к новым продуктам, в том числе благодаря «конкурентоспособным структурам комиссий».

Однако эта Пиррова победа на реальном рынке привела к обвалу цены биткоина. В настоящий момент биткоин торгуется по цене $40852. Можно бесконечно радоваться утверждению новых 11 биткоин ETF, но лучше посмотреть на историю цен на серебро, начиная с 2011 года, когда на рынке вместо живого металла появились его суррогаты в виде биржевых ETF. Цена серебра за 13 лет опустилась на 65%.

Объем торгов акциями биткоин-ETF превысил объем всех ETF 2023 года вместе взятых

Объем торгов акциями 11 запущенных в январе спотовых биржевых фондов (ETF) для биткоина за три дня приблизился к отметке $10 млрд, сообщил аналитик рынка ETF в Bloomberg Джеймс Стеффарт. Как уточнил его коллега Эрик Балчунас, этот объем сделок у новых биткоин-фондов превысил оборот 500 ETF на другие активы, запущенных в 2023 году.

Читайте еще:  Главное событие крипто рынка

По словам Балчунаса, это «безумные» показатели. Все 500 биржевых фондов 2023 года на другие активы вместе взятые показали торговый объем в размере $450 млн во время торговой сессии 16 января, самый крупный из них — $45 млн.

Для сравнения: в одном только биткоин-ETF от компании Grayscale за три дня с момента начала торгов объем сделок приблизился к $5 млрд, у фонда от BlackRock — к $2 млрд, у Fidelity Investments — к $1,5 млрд. Все эти показатели действительно формируются за счет действий на рынке и не могут быть накручены, отдельно уточнил Балчунас.

Курс биткоина (BTC) при этом уже несколько дней не подвержен заметной волатильности. После падения в конце прошлой недели цена первой криптовалюты закрепилась на уровне $42,6 тыс.

А если принять во внимание общий тренд движения цены биткоина, то с момента запуска ETF цена снизилась почти на 10%.

Непонятно где и как покупали биткоин указанные фонды, но совершенно точно, что на централизованные биржи не поступало $10 млрд для покупки биткоина. А вот живые биткоины реально поступали с крупных кошельков на Coinbase, Binance и Bitfinex в том числе с кошелька Микростратегии Майка Сейлора.

В обычной жизни, каждая эмиссия Tether на всего один миллиард приводила к 3-5% росту цены BTC. В нашем случае на рынок пришло целых $10 млрд, а цена идёт вниз. Прав был Гэрри Генслер, когда сказал, что он не понимает всеобщей эйфории от запуска биржевых биткоин-ETF. Это наводнение рынка, реально влияющего на цену первой криптовалюты, совершенными никчемными бумажными суррогатами биткоина.

Ещё один этап обуздания рыночного влияния на цену первой криптовалюты, после запуска биржевых фьючерсов на биткоин на CME. Теперь, по мере наводнения рынка бумажным биткоином, его цену при желании можно отправить куда угодно. Легко и непринуждённо.

Эмитенты спотовых биткоин-ETF получили в управление 3,07% от 21 млн когда-либо доступных к выпуску биткоинов. По последним данным, размещенным на сайтах компаний, запустивших новые биржевые фонды на биткоин, фирмы управляют более 645 тыс. BTC.

Читайте еще:  В какой банк лучше вложить деньги под проценты в 2022 году в России

iShares Bitcoin Trust (IBTC) от BlackRock — $497,9 млн — около 11 439 BTC.

ARK 21Shares Bitcoin ETF (ARKB) от ARK Investment and 21Shares — $110,9 млн — около 2535 BTC.

Bitwise Bitcoin ETF (BITB) от Bitwise — $242,9 млн — около 5550 BTC.

Fidelity Advantage Bitcoin ETF (FBTC) от Fidelity — $142 млн — около 3319 BTC.

Franklin Bitcoin ETF (EZBC) от Franklin Templeton — $49,5 млн — около 1131 BTC.

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) от Grayscale — $26,9 млрд — около 617 080 BTC.

Invesco Galaxy Bitcoin ETF (BTCO) от Invesco — $49,5 млн — около 1131 BTC.

VanEck Bitcoin Trust (HODL) от VanEck — $81,7 млн — около 1867 BTC.

The Valkyrie Bitcoin Fund (BRRR) от Valkyrie — $48,2 млн — около 1102,8 BTC.

WisdomTree Bitcoin Fund (BTCW) от WisdomTree — $3,1 млн — около 74 BTC.

Напомним, что Grayscale Bitcoin Trust является самым крупным держателем BTC, по информации Bitcointreasuries.net. 617 тыс. биткоинов, имеющихся в распоряжении фонда, составляют 2,9% от всей эмиссии первой криптовалюты.

Крупнейшим же частным владельцем биткоинов на текущий момент остается компания-разработчик ПО Microstrategy. Фирма Майкла Сэйлора владеет примерно 189 тыс. BTC на сумму около $8,09 млрд по курсу на 16 января $42,8 тыс.

Остаётся открытым вопрос, где в этом списке спотовый биткоин-ETF BlackRock, который, как сообщалось ранее, собрал за двое суток заявок на сумму более $2 млрд? И ещё, интересно, что имел в виду председатель SEC Гэрри Генслер в своём недавнем интервью CNBC?

Гэри Генслер в интервью CNBC в пятницу в частности сказал:

“В этих ETF есть ирония. Сатоши Накамото говорил, что биткоин будет децентрализованной системой, но одобрение спотовых биткойн-ETF привело биткоин к централизации».

“Сам по себе биткоин мы не одобряли. Это просто способ, с помощью которого инвесторы могут инвестировать в этот базовый товар, не являющийся ценным бумагой, называемый биткоином центарлизованно.

Читайте еще:  Прогноз цены Chiliz – Достигнет ли цена CHZ 2$ в 2021,2022,2023,2024,2025 году?

Инвесторы должны знать, что этот базовый актив является в высшей степени спекулятивным, волатильным активом, и среди вариантов его использования действительно есть незаконная деятельность, отмывание денег, санкции, программы-вымогатели и тому подобное.

“Это спекулятивное средство накопления стоимости”, — продолжил он. “Используется ли она где-нибудь в качестве оплаты? Покупаем ли мы на нее чашку кофе? Нет. Единственный платежный механизм, для которого он используется в основном, — это незаконная деятельность”.

Вот Генслер и сказал всю правду о биткоине. Интересно, куда делся то прежний Генслер, который читал те самые знаменитные лекции по биткоину и блокчейну в MIT?

РБК сообщает:

Объем торгов паями биткоин-ETF на старте превысил $1 млрд

SEC разрешила фондам от всех компаний-претендентов, включая BlackRock и Fidelity Investments, начать торговлю паями на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), NASDAQ и Чикагской бирже опционов (CBOE). Лучшие показатели показывают акции фондов от BlackRock, Grayscale и Fidelity Investments. Худшие — от Franklin Templeton, WisdomTree и VanEck.

🪙 Список биржевых тикеров спотовых биткоин-ETF

ARK / 21Shares: ARKB (CBOE)

Bitwise: BITB (NYSE)

BlackRock (iShares): IBTC (NASDAQ)

Fidelity: FBTC (CBOE)

Franklin: EZBC (CBOE)

Grayscale: GBTC (NYSE)

Hashdex: DEFI (NYSE)

Invesco / Galaxy: BTCO (CBOE)

VanEck: HODL (CBOE)

Valkyrie: BRRR (NASDAQ)

WisdomTree: BTCW (CBOE)

Поздравляю всех причастных. Хотя уже видно; что миллиард долларов пока не прорвал недавний локальный хай. Видимо трейдеры всерьез воспринимают совет: покупать на слухах, продавать на новостях.

Майнеры назвали себестоимость добычи биткоина в России после халвинга

Сейчас намайнить один биткоин в России, в среднем, обходится в $15 тыс., рассказал «РБК-Крипто» основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.

После халвинга, когда у майнеров снизится размер награды, с учетом роста интереса к первой криптовалюте и роста комиссий за транзакции, себестоимость добычи одного биткоина, в России достигнет $24 тыс., считают в майнинговой компании.

Это ниже, чем прогнозируемая стоимость одного биткоина в Северной Америке.

 

Оцените статью