У Биткойна должен быть свой Санта Клаус 🎅

Криптовалюта

В декабре этого года Санта-Клаус подарил биткоин-энтузиастам прирост на 15,93%, но вряд ли это запомнится как официальное «ралли Биткоин-Санта-Клауса», подобное тем, что были замечены в 2017 и 2011 годах.

С 1 декабря 2023 года до кануна Рождества курс BTC взлетел с 37 721 доллара до впечатляющего пика в 43 730 долларов. Тем не менее, он обеспечил себе седьмое место в книге рекордов, незначительно опередив рост на 5,6%, наблюдавшийся с 1 по 24 декабря 2012 года.

2017 год ознаменовался самым значительным декабрьским ралли BTC, увеличившимся с 9 947 долларов до 14 815 долларов в период с 1 по 24 декабря, что означает рост на 48,94%.

За аналогичный период 2011 года курс BTC вырос на 34,02%, поднявшись с $2,91 до $3,90 за монету. Между тем, в 2016 году было зафиксировано последнее «ралли Санта-Клауса», с заметным повышением цены на 21,46%, что привело к росту цены с 743 долларов 1 декабря до 902 долларов к Рождеству.

В 2010 году биткоин вырос на 19,05% за тот же декабрьский период, в то время как в 2020 году наблюдался рост на 18,86%. В 2015 году BTC вырос на 17,29%. Помимо роста в 2023 и 2012 годах, все годы 2022, 2018, 2019, 2021, 2014, и 2013 пережили медвежьи декабри. В частности, в 2022 году стоимость BTC упала на 2,16% с 1 декабря по канун Рождества, а в 2018 году она снизилась на 2,39% за тот же декабрьский период.

В декабре 2019 года, цена биткоина снизилась на 2,77%. В 2021 году цена пережила двузначный спад, резко упав на 10,70%, а в 2014 году стоимость BTC снизилась на 11,72%. Период с 1 по 24 декабря 2013 года был, пожалуй, самым резким: цены на BTC упали на 41,18%. 1 декабря 2013 года BTC торговался по цене 1103 доллара за монету, но к 24-му числу он резко упал до 649 долларов за единицу.

Поскольку криптосообщество размышляет о колебаниях и праздничных ралли декабрьской истории биткоина, становится ясно, что путешествие было столь же волатильным, сколь и волнующим. Всплеск 2023 года, хотя и не рекордный, добавляет еще одну главу к этой продолжающейся саге, иллюстрируя неослабевающий энтузиазм и дух, которые определяют крипторынок.

У биткоина должен быть собственный Санта-Клаус, в зелёном тулупе. В красном он должен быть у NASDAQ.

Вслед за BlackRock, крупнейший корпоративный держатель биткоина, Grayscale Investments, переписал заявку на свой спотовый биржевой фонда биткоинов (ETF), приняв модель создания фонда наличных средств вместо модели в натуральной форме .

Но понимая всю несуразность такого фонда, Grayscale Investments предупредил о неблагоприятных последствиях. “Продукт, торгуемый на спотовой товарной бирже, который использует только создание и погашение наличных и не допускает создания и погашения в натуральной форме, является новым продуктом, который не был протестирован, и на него может повлиять любая возникающая в результате операционная неэффективность”, — говорится в заявлении компании в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

“Траст в настоящее время может принимать и выплачивать только денежные переводы”.

Читайте еще:  Прогноз цены Terra на 2022, 2023, 2024, 2025. Стоит ли покупать сегодня. Понизится или упадет цена

Grayscale уже давно стремится преобразовать свой bitcoin trust (GBTC) в спотовый биткоин-ETF. Хотя SEC первоначально отклонила заявку фирмы, суд поручил регулятору ценных бумаг пересмотреть своё решение после оспаривания управляющего активами.

Многие заявители на спотовые биткоин-ETF, включая Grayscale и Blackrock, крупнейших в мире управляющих активами, настаивали на использовании модели в натуральной форме. Однако, как сообщается, SEC настаивала на использовании модели создания наличных средств для спотовых биткоин-ETF.

“Отсутствие возможности содействовать созданию и погашению активов в натуральной форме может иметь неблагоприятные последствия для траста”, — говорится в заявлении Grayscale. “Биржевые продукты для всех товаров спотового рынка, отличных от биткоина, таких как золото и серебро, используют создание и погашение в натуральной форме базовым активом”, — поясняется в заявлении.

Grayscale пояснила, что это происходит “потому, что в процессе меньше этапов и, следовательно, меньше операционный риск, связанный с тем, что авторизованный участник может сам управлять покупкой и продажей базового актива, а не зависеть от неаффилированной стороны, такой как эмитент или биржа”.

“Кроме того, неспособность траста содействовать созданию и погашению активов в натуральной форме может привести к тому, что механизм арбитража биржевых продуктов не будет функционировать так эффективно, как это было бы с активом в натуральной форме, что приведет к потенциальной торговле активами с большими премиями или скидками и такие премии или скидки могут быть существенными.”

Радость крипторынка одобрению новых ETF 10 января 2024 года преждевременна. Предложенный SEC способ работы фондов без реального владения биткоином приведёт к совершенно неподъёмным конским комиссиям, страховкам и рискам, которые напрочь отобьют охоту у клиентов заниматься таким видом инвестиций.

На самом деле одобрение таких кастрированных ETF сослужит плохую службу капитализации биткоина и может повлечь за собой законодательный запрет любых биткоин ETF в будущем из-за возможных потерь инвесторов или банкротства посредников и бирж.

Денежные биткоин ETF, которые могут быть согласованы в январе будущего года — это троянский конь, такой же как и утверждение фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже. Сразу после его запуска, биткоин стал манипулироваться крупным капиталом и ушел в длительный непредсказуемый и волатильный понижательный тренд.

Blackrock обнародовал план по размещению своего спотового биткоин-биржевого фонда (ETF) на сумму 10 миллионов долларов 3 января. Крупнейший в мире управляющий активами провел шесть недавних встреч с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) для рассмотрения своей заявки. В ответ на опасения SEC компания выбрала модель создания денежного фонда, отойдя от своего первоначального плана открытия ETF в натуральной форме.

В поправке уточняется, что инвестор с начальным капиталом, аффилированный с спонсором траста, приобрел начальные акции на сумму 100 000 долларов для spot bitcoin ETF 27 октября. В заявке также говорится о выкупе акций seed за наличные и покупке инвестором seed capital на сумму 10 миллионов долларов 3 января 2024 года.

Аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт отметил в пятницу на платформе социальных сетей X, что Blackrock представила обновленную/дополненную форму S-1 после состоявшихся накануне обсуждений с SEC относительно подачи заявки на спотовый биткоин-ETF. Джеймс Сейффарт написал:

Читайте еще:  Почему BTC пошёл в верх???🤔

“Похоже, что Blackrock *планирует* предпринять первые шаги 3 января. Они вкладывают в ETF 10 миллионов долларов. Это может означать, что Blackrock ожидает запуска своего спотового биткойн-ETF “вскоре после этого”. После запуска Ishares Bitcoin Trust будет торговаться под тикером IBIT.

Другой аналитик Bloomberg Эрик Балчунас прокомментировал, что Blackrock рассчитывает разместить свой спотовый биткоин-ETF на сумму 10 миллионов долларов 3 января. Это “довольно большой скачок” по сравнению со 100 тысячами долларов, которые управляющий активами разместил в октябре.

Балчунас также подчеркнул, что SEC хочет, чтобы авторизованные участники (APS) были указаны в предстоящих обновлениях S-1 для заявителей, давая им 10 дней на подачу заявки. Аналитик предполагает, что регулятор по ценным бумагам стремится одобрить заявителей, которые включили соглашение AP в свои измененные заявки и приняли модель создания наличных средств.

За последний месяц Blackrock проводила встречи с SEC больше раз, чем другие заявители на спотовые биткоин-ETF. Управляющий активами встречался с SEC 20 ноября, 28 ноября, 11 декабря, 14 декабря, 19 декабря и 21 декабря. Blackrock также подала три поправки к своей заявке на spot bitcoin ETF в декабре.

Крупнейший в мире управляющий активами первоначально запросил одобрение регулирующего органа по ценным бумагам на использование фонда BTC в натуральной форме. (То есть в живом биткоине). Но, не сумев убедить SEC в регистрации ETF c биткоином в натуральной форме, Blackrock решила использовать денежную модель для своего спотового биткоин-ETF.

Крайний срок для утверждения первого спотового биткоин-ETF — 10 января, и некоторые аналитики, включая генерального директора Galaxy Digital Майка Новограца, ожидают, что SEC одобрит несколько спотовых биткоин-ETF к этой дате.

Но радоваться рано. Поскольку денежный ETF — это не то же самое, что биткоин-ETF в натуральной форме. Где-то мы уже это видели, когда создавался GreyScale Capital. Однако ожидания от его создания не оправдались. Сейчас GreyScale владеет 641 тыс биткоинов, являясь одним из крупнейших корпоративных владельцев первой криптовалюты. Но это не привело к революции или туземуну биткоина.

Фактически новый ETF BlackRock будет, как бы это сказать помягче — суррогатным фондом, где его клиенты будут владеть таким же только чуть видеоизменённым бумажным биткоином, как и клиенты GreyScale. И новость об утверждении BlackRock Bitcoin ETF 10 января 2024 года не будет топливом для BTC-туземуна. 🤷‍♂️

Наконец случилось то, что должно было случиться. Платформы Solana Dex обошли Ethereum по недельным объемам торговли.

За последнюю неделю платформы децентрализованных бирж (dex), построенные на Solana, превзошли Ethereum по рыночным показателям, достигнув объема в $1,447 млрд за сегодняшний день, а объёмы DEX на блокчейне Эфириума показали всего $1,282 млрд объёма торгов.

Причиной послужил скачок цен на Solana вкупе с множеством аирдропов, что подняло объемы dex блокчейна первого уровня (L1) на новые высоты. Но объём торгов самой монетой SOL на централизованных биржах пока отстает от объема Ethereum.

Заметный вклад в эти объемы внесли платформы dex, такие как Raydium, Orca, Lifinity, Phoenix, Openbook и Mango Markets, а также значительная активность на Drift, Crema и Saber.

Читайте еще:  Турция заморозила активы FTX 💰📈💰

Значительная часть объёма торгов по протоколу dex, основанному на SOL, была зафиксирована 21 декабря 2023 года, в основном благодаря недавним сборам Solana airdrops и существенному увеличению цены SOL на 40% по сравнению с предыдущей неделей.

За 2023 год SOL продемонстрировал значительный рост, поднявшись на 895%. Крупнейшими торговыми парами на Raydium, крупнейшем по объему торгов dex Solana, являются ANALOS/SOL, WIF/SOL, SILLY/SOL и SOL/USDC.

Пока протоколы DEX на Ethereum всё ещё остаются доминирующей силой, но впечатляющий ежедневный объем Solana и статистика за неделю свидетельствуют о кардинальном сдвиге в динамике рынка DEX, подчеркивая растущее влияние экосистемы Solana.

Виталик Бутерин и его жадные акционеры, владельцы узлов, сделали своё дело. Если до перехода на POS у Виталика в высоких ценах комиссий и низкой скорости транзакций были виноваты майнеры, то сейчас во всём виноваты его жадные анонимные акционеры, сосредоточившие в своих руках более 70% эмиссии Эфира, собранные ими ещё на премайне до широкого выхода ETH на рынки.

Если в начале года мало кто верил, что кто-то в обозримом будущем сможет сбросить Ethereum с пьедестала главной платформы для смарктонтрактов и DEX, то сегодня это уже свершившийся факт. Непомерная жадность сродни безнадежной тупости. Жадность погубила капитализм, погубит и Эфириум.

Возможно Питер Брандт всё-таки был не так далёк от истины, предрекая Эфиру цену в $600. Похоже, что эра эфира подходит к концу.

СПБ Биржа изучает новый вид бизнеса — площадка может заняться криптовалютами, об этом “Ъ FM” сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Биржа специализировалась на торговле иностранными ценными бумагами, однако в начале ноября 2023 года ее внесли в список блокирующих санкций США, после чего все торги зарубежными активами были прекращены.

Площадка отчиталась, что под заморозку попали $3 млрд, которые принадлежат ее клиентам.

Такие идеи компания озвучивала еще в 2017 году. Тогда новое направление не появилось из-за отсутствия законодательного регулирования.

Его нет и сейчас, но депутат Анатолий Аксаков пообещал, что скоро появится: «Все понимают необходимость урегулирования этого вопроса, но процесс застопорился.

Прямо после новогодних праздников сразу же засядем за обсуждение того, что уже наработано, и того, как все это оформить для того, чтобы можно было рассматривать в Государственной думе.

ЦБ и Минфин от этого не отказываются, я уже с ними это обсуждал.»

Так что рассчитываю на первый квартал следующего года, что первое чтение этот законопроект пройдет».

Зная как «быстро» в России продвигается криптовалютное законодательство, поверить в скорое появление полноценных торгов криптовалютой на СПБ трудно.

Но проблема даже не в этом. Находящаяся под санкциями российская биржа, если начнет торговать биткоином, попадёт сразу же под рестрикции американских и европейских регуляторов. Купленные на СПБ- бирже биткоины будут сразу же помечены; как грязные.

Такие биткоины, переведенные на другие криптобиржи или онлайн кошельки, будут сразу же заблокированы. Так что посоветуйте Анатолию Аксакову даже не начинать такую работу, чтобы не подставлять клиентов биржи.😎

Оцените статью